doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Олимпийская панорама
Итоги Международного форума юных олимпийцев
3 Июня 2019 года
Итоги Международного форума юных олимпийцев

В первый календарный день лета в Москве состоялся Международный форум юных олимпийцев, собравший под свои знамена свыше 100 молодых спортсменов из 16 стран.

Открыл форум юных олимпийцев в торжественной обстановке Президент ОКР Станислав Поздняков. Помимо него, к спортсменам обратились заместитель министра спорта РФ Игорь Сидоркевич, генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы Светлана Бажанова и менеджер отдела по продвижению Олимпийских ценностей МОК Нилс Холмегаард, который, в частности, поблагодарил Станислава Позднякова и генерального секретаря ОКРАнастасию Давыдову за приглашение на форум и передал его участникам самые теплые пожелания от Президента МОК Томаса Баха.

— Вы не только подающие надежды спортсмены, но и будущие лидеры национальных сборных своих стран. Успех приходит одновременно с ответственностью. Весь мир будет рассматривать не только ваши победы и титулы, но и поступки вне арен, — подчеркнул, обращаясь к молодым атлетам, представитель МОК.

Вслед за церемонией открытия стартовал образовательный блок форума. Все участники были разбиты на 10 команд, во главе которых стояли известные спортсмены – такие, например, как Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Гелена Топилина или Олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров. 

Синхронно двигаясь от станции к станции и слушая интересные презентации представителей ОКР, РУСАДА и ГЦОЛИФК, молодые спортсмены знакомились с историей Олимпийских игр и Олимпийского движения, основными правилами борьбы с допингом, принципами Fair Play.

— Честно говоря, я восхищен происходящим, — поделился на ходу своими впечатлениями Никита Крюков. – Когда я занимался лыжными гонками, ничего подобного никто не устраивал, и многие вещи приходилось постигать самостоятельно. Сегодня услышал и увидел замечательные презентации – понятные, с хорошими иллюстрациями. Ребятам, конечно, это пойдет на пользу. Они сначала немного стеснялись, но потом вошли во вкус и проявляли интерес буквально к каждой мелочи.

Спустя полтора часа участники форума разделились на две части. Примерно 60 человек отправились пробовать силы в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», а остальные были приглашены на панельную дискуссию.

Здесь всеобщее внимание привлекла интерактивная лекция старшего менеджера ВАДА по образованию Тони Каннингема.

Выступление Юрия Гануса получилось очень эмоциональным.

— Только вы и никто другой несете ответственность за то, что попадает в ваш организм перед соревнованиями, — заявил генеральный директор РУСАДА. – Вся работа нашей организации направлена на защиту чистых спортсменов, но мы будем строги к тем, кто пренебрегает элементарными антидопинговыми правилами.

В ходе дискуссии менеджер отдела по продвижению Олимпийских ценностей МОК Нилс Холмегаард рассказал юным олимпийцам о том, что такое моральное давление и домогательства, а также о способах противодействия подобным негативным явлениям.

Наработками Комиссии спортсменов ОКР в вопросах адаптации спортсменов, завершивших активную спортивную карьеру, поделилась ее председатель, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

— Все члены нашей комиссии обладают не только спортивным, но и административным опытом, что делает работу более продуктивной. Мы активно сотрудничаем с коллегами из других стран. Это дает возможность сформировать общее мнение и выработать решения по таким важным вопросам, как, например, защита прав спортсменов.

Мы стремимся к тесному сотрудничеству с Российским международным олимпийским университетом, который предлагает ряд образовательных программ и курсов повышения квалификации, позволяющих найти интересную работу после ухода из большого спорта. Одна из основных задач Комиссии спортсменов ОКР – оказание максимального содействия в подготовке профессиональных кадров для спортивных организаций. В любом случае, завершивший активную карьеру спортсмен не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, — подчеркнула Софья Великая.

В полном составе официальные лица и юные олимпийцы вновь встретились уже на торжественной церемонии закрытия форума, где были подведены итоги «Брейн-ринга».

Все участники международного форума получили сертификаты и памятные подарки: новое издание «Олимпийского учебника», часы юного олимпийца, поясную сумку ZASPORT, а также солнечные очки, наклейки на телефон и стикеры с символикой РУСАДА. Не обошлось и без уже ставшей традиционной общей фотографии.

Завершился форум для юных олимпийцев увлекательной прогулкой на теплоходе по Москве-реке.


Источник: служба информации ОКР (фото - Наталья Пахаленко)




Возврат к списку