doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Олимпийская панорама
Олимпиада по-итальянски
29 Июня 2019 года
Олимпиада по-итальянски

Два главных города, четыре кластера и 14 объектов — рассказываем о месте проведения зимних Олимпийских игр 2026 года

 

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года пройдут, как известно, на севере Италии. Акцент сделан на Милане и Кортина-д’Ампеццо, но кластеров четыре — часть объектов будет располагаться в Вальтеллине и Валь-ди-Фьемме. Всего объектов 14. С нуля будет построен только один стадион. Шесть уже полностью готовы, три будут возведены на время соревнований, еще четыре ждет реконструкция. Олимпиада пройдет с 6 по 22 февраля, Паралимпиада — с 6 по 15 марта.

Олимпийский огонь Игр будет зажжен на знаменитом стадионе San Siro, который является домашним для двух грандов европейского футбола — "Милана" и "Интера". Арена была построена в 1925 году и после неоднократно перестраивалась, последний раз — в 1989 году. Здесь проходили матчи двух чемпионатов мира по футболу (1934 и 1990), четыре финала главного клубного турнира Европы (1965, 1970, 2001, 2016).

В день выбора Милана местом проведения Олимпийских игр появилась информация, что футбольную арену снесут, чтобы построить рядом новый стадион, отвечающий коммерческим интересам миланских клубов, однако мэр города Джузеппе Сала пообещал, что до 2026 года с ней ничего не случится и 80 тыс. человек смогут увидеть церемонию открытия Игр на San Siro.

Вместимость Arena di Verona, которую организаторы выбрали для церемонии закрытия Олимпийских игр, в семь раз меньше, зато значительно выше ее возраст: античная арена в городе Ромео и Джульетты была возведена в I веке н.э. Здесь много чего происходило: гладиаторские бои, цирковые представления, средневековые турниры, фестивали, бои с быками, оперные постановки и даже сожжение еретиков. Теперь пришло время и для Олимпиады.

Вот на каких аренах пройдут соревнования в лыжных видах спорта.

Лыжные гонки. Лыжное двоеборье. Валь-ди-Фьемме. Tesero Cross-country Centre

Стадион находится в местечке Тезеро. Здесь прошли три чемпионата мира по лыжным видам спорта, последний — в 2013 году. Тогда же Валь-ди-Фьемме стал местом проведения Универсиады. Рядом с трассой расположен знаменитый склон Альпе Чермис, куда лыжники взбираются во время последнего этапа ежегодной многодневки "Тур де Ски", победителями которой становились российские спортсмены Александр Легков и Сергей Устюгов. Вместимость стадиона, как ожидается, составит 30 тыс. человек. Система освещения позволит проводить гонки и в темное время.

Фристайл. Сноуборд. Вальтеллина

Граничащий со Швейцарией Ливиньо — самый солнечный горнолыжный курорт Италии. Именно здесь будут разыграны медали по фристайлу и сноуборду. Все трассы будут располагаться в шаговой доступности друг от друга. Вместимость трибун составит от 3 до 10 тыс. мест. Опыт проведения подобных соревнований здесь уже есть. В 2017 и 2018 годах Ливиньо принимал этапы Кубка Европы, здесь регулярно проводятся национальные соревнования по различным дисциплинам фристайла и сноуборда.

Прыжки на лыжах. Лыжное двоеборье. Валь-ди-Фьемме. Ski Jumping Stadium

Трамплин в Предаццо — лучший в Италии, он регулярно используется для проведения этапов Кубка мира. Стадион занимает 3 тыс. кв. м и состоит из двух основных трамплинов (HS 134 и HS 106), трех школьных и ряда сооружений, оборудованных для спортсменов, судей, представителей федераций, журналистов и вещателей. Трибуны способны принять 20 тыс. зрителей. Именно на этом трамплине в 2013 году летающие лыжники и двоеборцы разыгрывали медали чемпионата мира и Универсиады.

Горнолыжный спорт.

В горнолыжном спорте мужчины и женщины будут соревноваться на разных трассах, в разных кластерах.

Трасса на перевале Стельвио в коммуне Бормио — одна из самых зрелищных, технических и сложных трасс в мире, дважды принимавшая чемпионаты мира по горным лыжам (1985 и 2005). Стартовая точка находится на высоте 2,255 км, финиш — на 1,268 км. Благодаря системе освещения трасса пригодна для проведения гонок в темное время суток. За соревнованиями здесь смогут наблюдать 13 тыс. зрителей.

Женщины. Кортина-д’Ампеццо

Местные трассы — одни из лучших в мире. Проведение здесь в 2021 году чемпионата мира — тому подтверждение. Благодаря конструктивным особенностям трасс все финишные линии будут сходиться в одном месте, что позволит компактно разместить 15 тыс. зрителей на трибунах.

 

Источник: ТАСС (Артем Кузнецов)




Возврат к списку