Олимпийская панорама
ЕОК – за права чистых спортсменов
30 Января 2020 года
ЕОК – за права чистых спортсменов

В Лозанне, в штаб-квартире Международного олимпийского комитета состоялось первое в 2020 году заседание Исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

 

Открывая его, Президент ЕОК Янез Коциянчич высоко оценил работу всех 50 национальных олимпийских комитетов Европы и организаторов четырех комплексных мультиспортивных соревнований, состоявшихся в минувшем году под эгидой ЕОК: это II Европейские игры в Минске, зимний и летний ЕЮОФ в Сараево и Баку, а также Игры малых государств в Черногории.

Глава ЕОК представил членам Исполкома актуальную информацию по вопросу иска, поданного Всемирным антидопинговым агентством в Спортивный арбитражный суд (CAS), ответчиком по которому выступает РУСАДА.

ЕОК со своей стороны направили уведомление в CAS о вступлении в процесс в качестве третьей стороны.

— Мы не собираемся заниматься политикой и поддерживать ту или иную сторону в данном споре. Нам важно, чтобы в итоге восторжествовали справедливость и верховенство закона. Виновные лица должны быть наказаны, а остальные – защищены, — отметил Янез Коциянчич.

Член Исполкома ЕОК, заместитель генерального секретаря — руководитель Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев поблагодарил ЕОК за поддержку в вопросах защиты интересов НОК стран Европы и чистых спортсменов:

— Позиция Олимпийского комитета России остается неизменной. Мы считаем чрезмерными и необоснованными предлагаемые ВАДА последствия тех решений, которые были приняты на Исполкоме организации 9 декабря 2019 года, — заявил он.

На данный момент ОКР выступил третьей стороной в инициированном ВАДА споре с РУСАДА и совместно с общероссийскими спортивными федерациями принимает все необходимые меры по защите прав и интересов чистых российских спортсменов на международной арене.

Учитывая, что у ВАДА и МОК отсутствуют какие-либо претензии к Олимпийскому комитету России в части соблюдения требований Всемирного антидопингового кодекса и иных положений основополагающих документов международного олимпийского движения, российские спортсмены имеют право участвовать в Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России наравне с чистыми спортсменами из других стран на таких же условиях и принципах.

Также в ходе заседания Президент МОК Томас Бах обсудил с членами Исполкома ЕОК вопросы, имеющие важное значение для олимпийского движения в Европе и во всем мире. Речь шла о способах защиты европейской модели спорта, о подготовке к Играм в Токио и необходимости соблюдения правила 50 Олимпийской хартии, запрещающего на спортивных соревнованиях любые демонстрации или пропаганду политического, религиозного или расового характера.

— Олимпийские игры не должны становиться платформой для продвижения политических и иных идей, не имеющих отношения к спорту, — заявил Томас Бах. – Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. Неуважение к ним противоречит олимпийским ценностям.

Генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци высоко оценил уровень организации III зимних юношеских Олимпийских игр, прошедших в Лозанне с 9 по 22 января.

— Европейские спортсмены завоевали 70 процентов всех медалей, что лишний раз подчеркивает доминирование атлетов с нашего континента в зимних олимпийских дисциплинах, — сказал Раффаэле Паньоцци.

Кроме того, глава НОК Польши Анджей Красницкий рассказал о подготовке Кракова и Малопольского воеводства к III Европейским играм, которые пройдут в 2023 году.

Также были заслушаны отчеты Оргкомитетов XV Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в финском Вуокатти и XVI летнего ЕЮОФ в словацком городе Банска-Бистрица. Оба мультиспортивных форума состоятся в 2021 году.

 

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку