doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Олимпийская панорама
Алексей Немов: «В Сочи обязательно приду на фристайл!»
25 Января 2013 года
Алексей Немов: «В Сочи обязательно приду на фристайл!»
На минувшей неделе вслед за торжественным представлением факела эстафеты олимпийского огня стартовала кампания и по выбору факелоносцев, которая завершится 17 марта. Уже известно, что эта эстафета станет самой масштабной в истории олимпийского движения, ведь она пройдет через 2900 населенных пунктов России и продлится 123 дня, факелоносцам предстоит преодолеть более 65 тыс. километров. Наши коллеги из газеты «Новые Известия» побеседовали с одним из членов жюри по отбору участников эстафеты - четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немалым. Приводим избранные места из его интервью. 

- Алексей, не раз звучали слова о том, что в ней должны участвовать лучшие из лучших. Известно, например, что с факелом точно побежит хоккеист Александр Овечкин, но речь ведь идет не только о звездах?
- Конечно. Председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко высказал пожелание, чтобы в эстафете олимпийского огня участвовало как можно больше простых людей. Так что у любого жителя России старше 14 лет есть возможность подать свою заявку на официальном сайте компании «Кока-Кола», которая по традиции организует подобные эстафеты. Но те, кто попадет в заветный список, действительно должны быть в чем-то лучшими, как-то выделяться из общей массы. Хорошей учебой, например, или активным, здоровым образом жизни, чем-то полезным заниматься.
 
- 2014 факелоносцев выберет независимое жюри. Кто входит в него помимо вас?
- Александр Овечкин, Маша Киселева, Елена Исинбаева, Екатерина Гамова... За всех говорить не буду, скажу за себя - постараюсь быть лояльным, не относится к кандидатам очень уж строго. Все-таки это не спортивное соревнование, а возможность приобщиться к большому празднику, к которому сейчас вся страна готовится.
 
- Те, кто участвовал в подобной эстафете, признаются, что эмоций потом хватает на всю жизнь. Это правда?
- Да, так и есть. Я два раза бежал с факелом и помню все до мельчайших подробностей, хотя это было давно - в 2006-м накануне Турина и в 2008-м перед Пекином. Самое интересное, что отрезок, который ты бежишь, небольшой. Ну, метров 100, у кого-то, может, чуть подлиннее, но эмоций - масса. Даже мне, спортсмену, много чего повидавшему, было интересно.
 
- Как болельщик, какой турнир на домашней Олимпиаде ждете с особым нетерпением?
- Хоккейный. Ух, болеть буду за наших... Фристайл обязательно приду посмотреть, потому что этот вид спорта очень близок к гимнастике. Но вообще переживать, конечно, буду за всю нашу команду. Знаете, я всегда не любил выступать в родных стенах. Почему-то казалось, что если выиграю, скажут: тебе подсудили, помогли, ты же дома... А если проиграю, начнут говорить: ну что же ты, и себя подвел, и тренера, и болельщиков... Очень не просто придется нашим ребятам. Эта Олимпиада будет очень ответственная, без права на ошибку. Ну и понятное дело, что это не только к чисто соревновательным моментам относится. В организации тоже все должно быть четко, слаженно, надежно. Поэтому я считаю, нам всем нужно принимать участие в подготовке к этому событию, пропагандировать его как можно активнее.

Источник:  "Новые известия" (Newizv.ru)


Возврат к списку