doping eng web.jpg
2.jpg
Сообщить о допинге

Олимпийская панорама
Виталий Мутко: «Потенциал у нас серьёзный»
18 Марта 2013 года
Виталий Мутко: «Потенциал у нас серьёзный»
На высшем мировом уровне в зимнем сезоне 2012/2013 годов разыграны 81 из 98-и комплектов наград в олимпийских дисциплинах.

Сборная России сохранила седьмую позицию в командном зачете, имея 17 наград – пять золотых, пять серебряных и семь бронзовых. Текущие итоги сезона комментирует министр спорта РФ Виталий Мутко. Интервью, которое он дал корреспонденту портала «Сборная России-2014», мы публикуем с некоторыми сокращениями.

- Предолимпийский сезон подходит к завершению, - сказала Виталий Мутко. – Остались лишь чемпионаты мира по конькобежному спорту, по кёрлингу и хоккею. Уже скоро мы будем подводить итоги, делать выводы. К сожалению, не все команды справились с задачами, которые перед ними ставились. До 10 апреля мы должны сделать необходимые и правильные выводы, чтобы сборные имели возможность спокойно готовиться к новому сезону – очень ответственному, олимпийскому. В некоторых видах возможны организационные изменения, где-то может быть скорректирована программа – мы должны вместе с федерациями сделать всё от нас зависящее для наиболее качественной подготовки к Играм-2014 в Сочи.

Скоро начнутся заседания Экспертного совета, где каждый главный тренер представит свой отчёт. У нас в течение всего сезона был серьёзный мониторинг и контроль за подготовкой сборных команд по зимним видам спорта. Есть определённые вопросы – так что, мы будем разбираться и вносить определённые коррективы. Предолимпийский сезон заканчивается – времени до главного старта четырёхлетия осталось совсем немного. И мы должны быть уверены в каждой команде, в каждом специалисте – от главного и старшего тренера до массажиста, в каждом спортсмене.

- Кадровые перестановки в командах сейчас, за год до Олимпиады, не исключены?
- Не исключены, но сейчас я не хочу их анонсировать. Если где-то нужно усилить кадровый потенциал – будем принимать решения. Мне важно понимать, что мы сделали всё зависящее от себя, и нам потом не за что будет себя корить. Все должны понимать: сейчас мы выступаем на своём уровне. Не стоит фантазировать о каких-то суперрезультатах, которых мы пока не можем достичь. Но очень важно, чтобы российские команды имели поддержку у своих болельщиков, в своей стране.

- Когда начнутся заседания Экспертного совета, по рекомендациям которого возможны какие-то корректировки в командах?
- Уже через неделю. Запланированы заседания по санному спорту, бобслею и скелетону, лыжным гонкам, биатлону. Далее – по списку.

- По итогам прошедших чемпионатов мира мы с пятью золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями идём на седьмом месте в общекомандном зачете.
- Безусловно, основные выводы будут сделаны по итогам чемпионатов мира, а также тестовых соревнований в Сочи. Очевидно, что мы прибавляем. У России появились золотые медали в скелетоне, подтвердили свой класс сноубордисты, а во фристайле Вероника Корсунова и вовсе добыла первую за многие годы медаль в лыжной акробатике. Безусловно, порадовали шорт-трекисты. География наших медалей растёт! У нас есть около 10-и видов спорта, в которых мы всерьёз рассчитываем на олимпийские медали – это лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей, шорт-трек, фристайл, санный спорт, сноуборд, бобслей, скелетон и кёрлинг. Во всех этих видах спорта наши спортсмены попадали на пьедестал этапов Кубка мира. Даже в прыжках на лыжах с трамплина у нас были подиумы! Получается, потенциал у нас серьёзный. Теперь очень важно, чтобы всё это реализовалось в конкретных соревнованиях – Олимпийских играх в Сочи.

- Вы упомянули о важности тестовых соревнований в Сочи. Сборная России, к слову, вторая по общему числу наград на тестовых стартах в столице будущей Олимпиаде.
- Это – хороший показатель. Теперь нужно всё закрепить и добавить ещё. Перед нами стоит именно такая задача. В целом, я удовлетворён, как идёт работа в большинстве сборных. Никто из спортсменов свои номера просто так не отбывает. Не могу соглашаться с категоричными мнениями, что каждое четвёртое место – это провал. Мы должны понимать, что конкуренция в современном спорте очень жёсткая.
Сейчас вообще ещё рано подводить итоги сезона, но всё-таки уже можно кое-что это проанонсировать. Вся программа подготовки к олимпийским играм в Сочи состоит из двух пунктов – собственно, боеспособная команда к Олимпиаде и реорганизация и модернизация системы подготовки резерва. Сезон ещё не закончен, но уже можно сказать – в общем зачёте молодёжных и юниорских команд равных России нет. Так было и в прошлом году! Напомню, что в прошлом году по итогам 14-и зимних видов мы были абсолютными лидерами! Золотых медалей не было только в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и горных лыжах. Это говорит, что у нас подрастает отличный резерв.

Источник: портал «Сборная России-2014




Возврат к списку