doping eng web.jpg
2.jpg
Сообщить о допинге

Олимпийская панорама
Олимпийский Сочи отметил Всемирный день без табака
1 Июня 2013 года
Олимпийский Сочи отметил Всемирный день без табака
Вчера, 31 мая, накануне вступления в силу в России федерального антитабачного закона, в столице зимней Олимпиады 2014 года отметили Всемирный день без табака.

Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр традиционно занимают активную позицию в вопросе по борьбе с курением. Игры в Сочи станут двенадцатыми по счету, свободными от табачного дыма, и в общей сложности ежедневно оградят от курения более 155 тыс. спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров.

Во время Игр в Сочи курение будет запрещено на территории всех Олимпийских объектов за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами. Нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из Олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения.

В рамках подготовки к Играм 2014 года город Сочи одним из первых начал вести борьбу с курением и уже на протяжении 4 лет реализует проект "Сочи – город, свободный от курения". Сегодня олимпийская столица является моделью для других российских городов в области профилактики и борьбы с табакокурением. По данным опроса, проведенного в ходе подготовки исследования Olympic Games Impact, численность курильщиков в Краснодарском крае и городе Сочи сократилась, а количество сигарет, выкуриваемых ими в день, меньше, чем по России в целом. Это подтверждают полученные данные: в Сочи и Краснодарском крае к началу 2011 года курили соответственно 37% и 34% населения. К февралю 2012 года доля курящих в населении края уменьшилась – до 33%, в то время как в Сочи снизилась до 28%. В пользу перспективы дальнейшего снижения этих показателей говорит тот факт, что уже 80 % населения Сочи и Краснодарского края поддерживает инициативу властей по ограничению курения.

В рамках проекта "Сочи – город, свободный от курения" еще в 2010 году была принята Хартия "Сочи – город без табака" направленная на ограничение рекламы табачных изделий и создание зон, свободных от табачного дыма (учреждения образования, здравоохранения и культуры, а также парки, скверы и пляжи). На сегодняшний день Хартию подписали уже более 100 тысяч жителей и гостей города. Администрацией города Сочи также была разработана карта города с указанием территорий, свободных от табакокурения, где на местах установлены соответствующие указатели.

Напомним также, что история плодотворного сотрудничества Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Олимпийского движения насчитывает около 20 лет. В 1993 году МОК и ВОЗ подписали первое соглашение о сотрудничестве. В 2010 году оно было подкреплено меморандумом, в котором организации обязались содействовать продвижению здорового образа жизни, физической активности и спорта среди населения на международном и локальном уровнях.

Источник: Единый информационный центр




Возврат к списку