Олимпийская панорама
Спортивная наука поможет лыжникам
16 августа 2013 года
Спортивная наука поможет лыжникам
В четверг, 15 августа, в Олимпийском комитете России прошло совещание по теме "Итоги реализации проекта ОКР "Улучшение скольжения лыж и сноуборда" в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

Сам проект появился на свет в начале 2012 года и имеет цель наиболее эффективно использовать преимущество своего поля на домашней Олимпиаде в Сочи. ОКР разработал и обосновал необходимость проведения цикла научных исследований в этом направлении, которые были последовательно одобрены научно-экспертным Советом ОКР и Штабом по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в XXII Олимпийский зимних играх 2014 года под руководством заместителя Минспорта РФ Юрием Нагорных. Штаб поручил ОКР проработать вопрос об исследовании и испытаниях скользящих поверхностей лыж и сноубордов. 
Собравшимся был зачитан доклад научно-экспериментальной группы, созданной лишь в августе прошлого года и разделившейся в процессе своей работы на две подгруппы. Одна – на плато Псехако, другая - на плато в Розе-Хутор. Руководителями групп стали олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-20002 Михаил Иванов - беговые лыжи, и Андрей Плахутин - горные лыжи и сноуборд.
"Был намечен ряд приоритетных направлений, работа над которыми должна привести к успешному выступлению наших спортсменов на Олимпийских играх. Нам нужно воспользоваться фактором своего поля», - заметил руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин. - Мы разработали цикл исследований, которые проводились применительно к месту использования инвентаря - к Сочи".
Работа экспериментальных групп заключается в определении того рисунка, который нужно наносить на скользящую поверхность лыж и сноубордов для лучшего скольжения и сцепления со снегом в различных климатических условиях. В беговых лыжах было протестировано 140 вариантов рисунка, именуемого у специалистов "штайншлифтом". Из них отобрано 11 лучших.
По словам аналитика рабочей группы Александра Вертышева, во избежание неточностей каждую структуру наносили на 3-5 пар лыж, которые чередовались между тестирующими лыжниками.
"Для определения погодных условий каждые 15-20 минут фиксировались температура и влажность воздуха, температура снега, направление и скорость ветра, состояние атмосферы и осадки", - сообщил А.Вертышев.
Всего за зиму было проведено около 15 тысяч "скаток", и, по замыслу устроителей, полученный результат должен помочь сборным России по лыжным видам спорта использовать в полной мере опыт изучения погодных условий, их влияния на скольжение лыж и получить, таким образом, преимущество над соперником.
В ходе совещания был продемонстрирован уникальный станок с лазерным датчиком для тестирования лыж, аналога которому в мире нет. Благодаря этому станку можно решить несколько задач. «Мы можем рекомендовать спортсмену выбрать конкретную пару его любимых лыж, в соответствии с определенными погодными условиями, - рассказал аналитик. - Датчик определяет вибрацию лыж, а также необходимое давление при гонке. Кроме того, этот прибор позволит лыжнику корректировать технику, а тренерам облегчит задачу по постановке правильной техники при обучении начинающих спортсменов», - поведал эксперт.
Обе группы работают по подготовке инвентаря спортсменов к предстоящему зимнему сезону, кроме того, при этом они готовы использовать свои разработанные "штайншлифты".

Источник: пресс-служба ОКР



Возврат к списку